El Índice de Precios al Consumidor (IPC) en Ciudad del Este experimentó un aumento del 0,26% durante el mes de septiembre en comparación con agosto. Esto refleja un incremento en los costos de vida de los ciudadanos, lo que podría impactar su capacidad de compra y calidad de vida. Así lo revela estudio mensual realizado por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este (UNE).

El trabajo refleja el aumento de los precios de los productos que componen la canasta básica familiar en Ciudad del Este. Este estudio compara los precios de septiembre con los del mes anterior, agosto, y ofrece una visión de la situación económica en la ciudad.

Se destaca varios subgrupos que han contribuido significativamente a este incremento del IPC, entre ellos, los productos como la yerba mate, el café, el té y el chocolate se destacan al haber aumentado un 3,6%. Los condimentos y las comidas semipreparadas también subieron en un 2,6%, y los cereales y sus derivados en un 2,3%.

Sin embargo, no todos los productos han experimentado un aumento de precios. Algunos subgrupos específicos, como los pescados, registraron una disminución del 2,3%. Además, los alojamientos, reparaciones y servicios bajaron un 1,4%, lo que podría ser un alivio para aquellos que buscan mantener su presupuesto en equilibrio.

El informe también revela variaciones en los precios de las hortalizas y las frutas. La cebolla de cabeza aumentó en un 15%, el ajo en un 5,4% y el locote en un 1,7%. Por otro lado, el repollo blanco disminuyó su precio en un 20%, la lechuga en un 6%, la papa en un 4% y el perejil en un 3,7%.

FRUTAS

En cuanto a las frutas, el limón subió un 14%, la piña un 12% y la manzana un 1,4%. En el caso de las carnes vacunas, hubo una disminución del 0,8%. El lomo fue el líder en esta caída, con una reducción del 15%, mientras que la carnaza de primera disminuyó un 4,7% y la carnaza blanca un 4%. No obstante, la costilla de segunda aumentó un 5%, la costilla de primera un 4%, y la colita cuadril un 3%.

El pollo tampoco quedó exento de los aumentos de precios, con un incremento del 2% en el muslo de pollo y la pechuga de pollo. En cuanto a las menudencias, el mondongo experimentó un aumento del 7%, mientras que el hígado tuvo una reducción del 2%. Por otro lado, el almidón de mandioca aumentó en un 9%, y tanto el fideo cortado como el fideo común registraron un aumento cercano al 2%.

El informe se basa en datos recopilados en cinco supermercados por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, bajo la coordinación del docente Diego López Samudio.

Este estudio proporciona una imagen detallada de cómo los precios de los productos de la canasta básica están afectando a los ciudadanos en Ciudad del Este y puede ser un recurso valioso para los responsables de la toma de decisiones y la planificación económica en la región.