En días de al

tas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.

En los días calurosos es importante mantener los alimentos a temperaturas seguras, así como cuidar la higiene a la hora de manipular los mismos, para prevenir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA).

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) provee algunas recomendaciones sobre hábitos saludables y manipulación de alimentos.

Hábitos saludables:

– Hidratarse correctamente tomando agua potable, como mínimo 8 vasos diarios. Beber agua a lo largo del día, sin esperar a tener sed.

– Realizar cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena).

– Elegir tres frutas de estación por día, contienen vitaminas, fibras y agua. Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas y cocidas, aportan vitaminas, minerales y fibras.

– Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados, con alto contenido de grasas y sodio. – Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día.

Manipulación de alimentos:

– Lavarse las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante la preparación.

– Utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, y preparar las comidas, hielo o jugos.

– Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados, sopas y guisos.

– En caso de recalentar la comida, realizar hasta que esté completamente caliente.

– No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de dos horas.

– No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.

Si hubiera corte de electricidad:

– Tratar de no abrir constantemente la heladera. 

– Guardar los lácteos y carnes en conservadoras con hielo, además de las frutas y verduras, evitando el contacto directo entre ellos.