El menú del día sin lugar a dudas es el “jopará”. El plato preparado principalmente con locro y poroto se impone en las mesas para alejar la miseria que trae el mes que inicia hoy.
![Puede ser una imagen de comida e interior](https://scontent.figu5-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/240604371_2047841992038692_8383536332948446700_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_rgb565=1&ccb=1-5&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=o9EBbezB5lYAX8CeIjP&_nc_ht=scontent.figu5-1.fna&oh=c95d391bbd67e9a5632c4ac92185dec8&oe=615BFDC1)
En el imaginario popular paraguayo el «Karai Octubre» representa la miseria y el hambre que trae consigo el décimo mes del año.De acuerdo a lo que indica la tradición la comida debe traer consigo la abundancia de los ingredientes para ahuyentar la escasez.
![Puede ser una imagen de comida e interior](https://scontent.figu5-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/240605350_2047841868705371_9106831254605793618_n.jpg?_nc_cat=100&_nc_rgb565=1&ccb=1-5&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=7DW8WdZc53cAX8Tz15V&_nc_ht=scontent.figu5-1.fna&oh=6493c52c7f63dd2e1b6fb23d01782a83&oe=615C7F47)
En los hogares y en los diferentes comedores populares desde las primeras horas del día se prepara la comida tradicional autóctona.